Kräuter-Blog

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Diese Frühlingssuppe ist vielen als Gründonnerstagssuppe bekannt, wobei sie eigentlich viel zu wertvoll ist, um sie auf einen Tag im Jahr zu reduzieren. Eine Wildkräutersuppe unterstützt uns die ganze Saison durch und kann in vielerlei Variationen zubereitet werden.

Manche mögen eine reine Kräutersuppe mit einem Schuss Sahne, manche kochen als Basis eine Gemüsesuppe mit Kartoffeln und Karotten, die dann mit den vielen jungen Kräutern angereichert wird. Wir nehmen für unsere Grüne Neune je eine Hand voll Brennnessel, Giersch, Vogelmiere und Spitzwegerich, je nach Würz- und Bitterlaune dosiert den Löwenzahn, Gundermann, Gänseblümchen, Sauerampfer und die Schafgarbe. Genauso gut kann man noch Bärlauch, Knoblauchrauke, Klettlabkraut, Franzosenkraut oder auch die Taubnessel hinzufügen. Besonders schön wird die Suppe, wenn man sie zuletzt mit ein paar Gänseblümchenblüten schmückt!

Zutaten:

• 1 1/2 EL Butter
• 1-2 Zwiebeln
• 1 l Gemüsebrühe
• 2 Kartoffeln,
• Je eine Hand voll: Brennnessel, Giersch, Vogelmiere, Spitzwegerich
• Je nach Geschmack: Löwenzahn, Gundermann, Gänseblümchen, Sauerampfer, Schafgarbe
• n.B. Salz, Pfeffer, Muskat
• n.B. Sahne oder Schmand, für Veganer_innen: Kokosmilch

 

Zubereitung:

In der Butter werden die klein geschnittenen Zwiebeln zerlassen, die Kartoffeln werden in Würfeln kurz mit angedünstet. Danach mit der Brühe aufgießen und aufkochen lassen. Die möglichst jungen, gehackten Kräuter der Brühe zugeben und 10-20 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln gar sind. Sahne hinzugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Zum Schluss die Suppe pürieren und mit Blüten garnieren.

 

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