Brennnesselsamen ernten & verwenden | Kräuter-Sammeltipp

Die Brennnessel ist eine der beliebtesten Heilkräuter bei uns in der Heimat. Vorrangig wird sie heutzutage zur Blutreinigung verwendet, weshalb man sie oft als Kraut in Entgiftungs & Detox Teemischungen findet. Ihr wird allerdings auch eine harntreibende Wirkung nachgesagt weshalb sie auch bei Problemen der Harnwege eingesetzt wird. In der Volksmedizin wird die Brennnessel außerdem bei Durchblutungs- und Verdauungsstörungen, Haarausfall, Ekzemen und Rheuma eingesetzt.

Brennnesselsamen können geerntet und als gesunde Beigabe in allerlei Gerichten wirken und schmecken, aber auch als Wirkstoff im Dünger, in Pflegeprodukten oder als Sirup sind sie gut zu gebrauchen! Was man dabei beachten muss und wie man sie dabei korrekt verarbeitet zeigen wir euch hier!

Die Brennnessel an sich ist eine der nährstoffreichsten Wildkräuter und wächst fast überall auf der Welt. Durch ihr häufiges Vorkommen in unseren Breitengraden ist die Ernte von Brennnesselsamen recht einfach. Es empfiehlt sich die Samen Ende Juli bis Anfang November zu ernten. Je länger man wartet desto brauner & nährstoffreicher werden die Samen. Je nach subjektivem Geschmacksempfinden muss man so den richten Zeitpunkt für sich finden.

Die richtigen Samen ernten

Die häufigste Brennnesselart bei uns ist die zweihäusige "Große Brennnessel". Als zweihäusige Pflanzen bezeichnet man Samenpflanzen mit eingeschlechtlichen Blüten, bei denen eine Pflanze entweder ausschließlich männliche oder ausschließlich weibliche Blüten trägt.

Gesammelt werden dabei am besten die Samen der weiblichen Pflanze. Sie sind leicht zu erkennen da sie grün bis braun sind und vom Stängel in Büscheln herunterhängen. Die männlichen Samen stehen horizontal vom Stängel ab und sind runder und weiß.

Wie & Wann die Samen geerntet werden

Am besten werden die Samen an einem sonnigen Tag geernet da sie so direkt trocken und nicht so anfällig für Schimmel sind. herbs-478060_1920Allerdings sollte man vor dem Einlagern wirklich sicher sein, dass sie komplett trocken sind. Um das sicherzustellen benötigt es Trockenzeiten ab einer, bis zu zwei Wochen oder einen Dörrautomat für Kräuter.

Solange sie trocken sind, können die Büschel bis zu einem Jahr lang eingelagert werden.

Wenn man die Pflanze nun gefunden hat können die Samenbüschel einfach mit einer Schere abgeschnitten und mitgenommen werden.

Die richtige Verwendung der Samen

Die getrockneten Samen eignen sich bei vielen verschiedenen Gerichten als nussiger Zusatz. Sie können z.B. im Salat, Müsli oder Quark beigemischt werden. Die Samen können für einen etwas krosseren & nussigeren Geschmack kurz angebraten werden.

Außerdem können die Samen in Kräuteressig, Knäckebrot oder Kräuterriegeln verarbeitet werden. In der Anwendung gilt: Probieren geht über Studieren!

Zu erwartende Wirkungen

Die Samen wirken anregend auf den Körper und können Müdigkeit entgegenwirken und die Konzentrationsfähigkeit steigern.

Durch ihr Vitamine und den Proteingehalt kann man die Samen als Quark oder Smoothie verarbeitet perfekt als Energiebooster für den Start in den Tag verwendet. Auch als allgemeine Proteinquelle sollten die Samen nicht unterschätzt werden.

Durch die positive Wirkung auf die Blutzirkulation im Beckenbereich können die Samen auch anregend als Aphrodisiaka verwendet werden.

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